手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

用文化浸潤市民心田 我區新增2家城市書房

2019年8月13日 13:38來源:蕭山日報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   本報訊 窗外車水馬龍,城市書房鬧中取靜,獨留一份閱讀與思考的靜謐空間。最近,蕭山又新增兩家城市書房,分別位于黨灣鎮文化中心和瓜瀝七彩小鎮,成為區域內閃亮的“精神地標”和“文化糧倉”。

  臺風一過,天就放晴,家住黨灣鎮梅東村的任丁羽早晨六點半起床,先和媽媽到村文化廣場健身1小時,用完早餐后,母女倆就直接騎自行車到“勤城書吧”,位于黨灣鎮文化中心一樓的城市書房閱讀。

  “這兒環境好,圖書種類很多,為城市書房點贊!”任丁羽的媽媽任女士說,家里雖然也有不少書籍,但瑣事太多,閱讀效率不高,在家門口的城市書房里看書,更有氛圍。每逢雙休日,她都會準時帶著孩子來此“充電”。

  現在正值暑假,“勤城書吧”的建成開放,讓黨灣鎮的老百姓享受到了實實在在的便利。絕大部分開放時間里,書吧里座無虛席,有三兩朋友結伴而來的,也有家長陪著孩子而來的,書吧已經成了老百姓避暑納涼、學習閱讀的好去處。

  城市書房如此受熱捧,讓該鎮公共服務辦副主任陸鵬飛難掩喜悅之情,他說,“勤誠”是黨灣鎮多年來打造的鎮域文化品牌,多年來一直在探索傳承發揚的文化載體。如今,這一方城市書院,不僅深得民心,也讓“勤誠黨灣”的文化在無形中浸潤讀者的心田,向全鎮的各個角落延伸。

  陸鵬飛介紹,目前書吧內現有少兒繪本、科學、歷史等22個門類的書籍總計1萬余冊,并配有多套電子閱覽設備和多媒體聲像設備,能同時容納群眾近百人參加活動??菀桓齠嘣呂?,已累計接待群眾2000余人次,借還書籍1800余冊。此外還多次開展了書畫展覽、讀書沙龍、親子閱讀等活動。為了方便群眾閱讀,書吧實行全年365天開放,每日開放時間長達12小時。

  同樣,說起瓜瀝鎮七彩小鎮開放的這家文化客廳城市書房,最近也是“火爆”得很。

  “同一本書,共瀝一座城”征文比賽、“瀝#朗讀聲音氧吧”、“荔枝社”講習堂……這些隨著城市書房興建之后涌現出來的社團、讀書會、講習堂等,每隔一段時間就會推出精心籌備的主題活動。

  除了這些,瓜瀝文化客廳城市書房更是學生的“第二課堂”,推出了英語外教、科學、作文、美術、聲樂、小小牙醫、非遺剪紙等涵蓋多領域的免費課程,每周推出10節課,每堂課30人左右。在這個暑假,這里成了諸多家長、孩子的熱門打卡地之一。

  記者了解到,今年3月底,我區制定出臺了《蕭山區城市書房建設實施方案(試行)》后,收到了社會各界的廣泛關注和積極響應。經過前期的實地考察和調研,除了黨灣和瓜瀝,目前,還有包括北干、寧圍、臨浦、衙前、樓塔在內的五個鎮街也在先行先試,推進城市書房建設,計劃將于今年年底前建成開放。

作者:首席記者 洪凱 通訊員 陳萍 王嘯虎  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 錢塘新聞網