手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

蕭山這個深藏民間的傳家寶,被省里點名表揚啦

2019年7月23日 15:18來源:蕭山發布

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   近日,省文化和旅游廳日前公布了“浙江省民間文化藝術之鄉”名單,杭州有11個民間文化藝術上榜,蕭山花邊位列其中。小布帶你一起了解我們家鄉的文化瑰寶。

  一把素棉線,一根繡花針,最簡單樸素的材料,卻在心靈手巧的蕭山人手中被鉤挑成一幅幅精美的花邊。

  蕭山花邊源于意大利,由外國傳教士傳入我國。蕭山花邊技藝精湛、工針多樣、精致結實,暢銷海內外,產品遠銷60多個國家和地區。其制作工藝有設計、刷配、挑繡、整燙4道大的工藝,近20道小的工序。其中最具代表的是重工萬縷絲,繡工們精工細作,運用多種針法處理好圖案和花紋之間的關系。蕭山花邊的種類,主要有萬縷絲與鑲邊兩大類。2005年,該項目列入省級非物質文化遺產名錄。

  令蕭山人引以為傲“蕭山花邊”故事,你知道多少?

  01

  20世紀初傳入蕭山

  蕭山花邊于20世紀初傳入蕭山的坎山鎮。因坎山一帶婦女擅長植棉織布、養蠶繅絲,以聰敏、巧手著稱。上海商人徐方卿便在坎山組織了首批24名挑花習藝者,并開設第一家花邊廠。

  02

  1949年,總產值已達到30萬元

  1930年,經營蕭山花邊的廠商達30余家,挑花女工2萬余人。當時小伙子找對象首要條件是挑花邊能手。

  1949年,蕭山生產花邊51萬碼,總產值已達到30萬元。

  03

  20世紀70年代末,最旺盛時期

  20世紀70年代末最旺盛時期,蕭山有20多萬繡花女工從事挑繡花邊,一年投放到農村的繡花工資達近2000萬元,這幫助了蕭山農村脫貧致富。

  1972年,迎接美國總統尼克松訪華,蕭山花邊為杭州機場貴賓室繡制了大型西湖全景窗簾,高達6米,寬18米,被基辛格博士稱為“世界花邊之冠”,并被北京人民大會堂列為專用裝飾品。蕭山花邊榮獲浙江省第一枚國家優質產品金質獎、中國工藝美術品金杯獎、首屆北京國際博覽會金獎等。

  04

  現在,?;ず痛?/STRONG>

  近年來,隨著時代的發展和生活方式的變化,蕭山花邊普遍采用機器生產,并逐步電腦化。手繡蕭山花邊正在漸漸淡出人們的生活。

  不過,多年來,我區一直在努力從事蕭山花邊的?;ず痛?。

  編印《蕭山手繡花邊》教材,到各地進行技藝交流、培訓和制作。

  當地的光明中心小學被命名為浙江省非物質文化遺產教學傳承基地。

  杭州蕭山青龍花邊有限公司被命名為浙江省非物質文化遺產生產性?;せ?。

  建立中國工藝美術大師趙錫祥(傳承人)蕭山花邊工作室,培養后續人才,組建蕭山花邊研發小組,不斷創作開發新產品。

  或許機器制作最終會代替手工,但手工制作所傾注的溫度和情感卻是機器無法取代的。正因這些有心人,讓花邊成為了藝術品而不是冰冷的機械產品,也成為我們不可割舍的寶貴記憶。

作者:  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。