手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

一部浙產“良心國劇” 盡顯盛唐氣象滿溢文化自信

2019年7月23日 14:8來源:浙江在線

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   浙江在線7月23日訊(浙江在線記者 沈聽雨 應磊 通訊員 杜倩倩)上元節前夕,看似彌漫著歡樂祥和氣息的長安城,混入了一群動機可疑的“狼衛”。死囚張小敬臨危受命,與靖安司司丞李必攜手,要在十二時辰內拯救陷入危局的長安。

  “靜悄悄”開播的《長安十二時辰》火了,豆瓣評分直逼8.6分。有人說,服裝、道具和布景細致考究,從衣食住行到社會風物,跟著劇中人從早到晚走過長安108坊,感受了盛唐最好的模樣。有人說,故事情節波譎云詭,在蒙太奇式的場景切換中,明線暗線交錯,編織了一張引人入勝的敘事網。

  折疊的十二個時辰延展出了一個盛世大唐。這部浙產網絡首播劇被稱為“良心國劇”,成為暑期檔的爆款。它究竟有何魅力,又是如何煉成的?

  一磚一瓦

  再現唐風古韻

  正值盛夏,《長安十二時辰》也不失時機地帶來了熱度。和許多劇集不同的是,觀眾第一波關注的焦點更多的并非在于劇情,而在于連續劇中那出色的服裝、道具和布景。

  也許,是因為每個人心中都有一個繁華如夢、氣象萬千的大唐王朝。

  《長安十二時辰》將背景設置在盛唐年間?!拔躒練筆?,光耀萬年。再也沒有比長安城更偉大的城市了?!閉緹韁欣畋卦尢鏡哪茄?,我們都對那個強大自信的大唐歷史有所懷想。而電視劇中那座真實還原的長安城,就坐落于浙江寧波象山影視城原陸家莊區域,占地約70畝,里面大小錯落組合起了65幢典型唐代建筑,包括萬泉宅、霍寨、街道、古代坊墻等。

  象山影視城相關負責人吳琪介紹,這座長安城由劇組設計,并與影視城合作總投資5000萬元,花費7個月時間共同打造???,劇中98%的場景都在此處拍攝完成。

  重新搭建一座長安城意味著一切從零開始?!凍ぐ彩背健返惱迕朗醴綹裼氤氏中Ч擅朗踔傅佳鈧炯液徒鷓畈俚?。2016年8月他們剛拿到劇本時,導演曹盾只有一個要求:“真實”。

  “那你們用什么來證明,現在的這座長安城是符合歷史的呢?”

  聽到記者的疑惑,楊志家在電話那頭笑了:“我們首先做的不是貿然搭城,而是去了中國國家博物館、陜西歷史博物館、西安博物院等地,去觀察遺存古物,查閱史記資料?!?/P>

  可是,他也坦陳,有些資料是殘片,有些圖案已經不連續了,還有些壁畫上的顏色早已剝落。關于唐朝普通百姓人家的生活記載,更是稀少。為了更接近歷史上的真實,美術組只能去啃那些頗為枯燥的考古報告。

  比如,東市和西市是唐長安城的經濟活動中心,這部分重點參考了中國社會科學院考古所的部分考古報告。報告顯示:“西市猶如唐長安城中的’城中之城’,其外圍城墻基部寬4米左右,其高度與之相當。城墻內有順城道,一如西安現在的順城巷。城內有東西、南北向各兩條大街,寬約16米,使路網結構總體上呈‘井’字,將西市分為九大板塊,明顯是‘九宮格局’的形制?!被謖廡┦妨?,才有了劇中西市繁華的景象。

  “我們的創作就是遵循最樸實地描摹、最全面地展現、最大膽地想象?!苯鷓釧?。

  以西市為例,美術團隊設計了許多街道攤位,還有很多符合唐代的雜技游戲,但這些攤位幾乎找不到唐代的古畫記錄。怎么辦?“我們就從一些接近的年代尋找提煉線索,再融入唐代審美進行設計,以此來展現包羅萬象的生活?!?/P>

  那么,整個設計哪個部分最為困難呢?

  有點意想不到的是,楊志家說,是天燈?!熬繾髦卸哉鎏斕頻慕峁姑枋齜淺8叢?,我們每看一段都需要停下來反復琢磨?!閉饈且桓魴枰Φ筆被實鄣南埠?,還要符合唐朝生產力,又能體現唐朝最高技藝的核心道具。

  現在制作完成的大天燈足有幾十米高,設置了許多機關,完全由齒輪控制運行。楊志家告訴記者:“做完大天燈后,我們也覺得相當震撼,它濃縮著的民族文化印記令人驕傲?!?/P>

  不過,《長安十二時辰》團隊在建長安城的過程中,對歷史的尊重和還原,對工匠精神的堅持,更多的還體現在無數的細節里。

  楊志家舉了一個例子:“我們通過觀察史料里的老照片發現,唐代慣用的涂料不是油漆,而是一種粉末涂料?!蓖嗆焐?,后者呈現的拍攝效果更具有歷史感,而不同的建筑所用的紅色也會有細微差別?!凹熱蛔雋?,就要精益求精?!?/P>

  一磚一瓦,一草一木,一街一巷,城終建成。

  隨著開篇一組長鏡頭,朱樓之上自彈自唱的歌姬,向老吏問好的孩童,傾聽演唱的群眾,人氣鼎沸、氣勢壯觀的長安城逐漸展現在眼前。

  有觀眾考證了唐史有據可查的坊市、樓閣、門板、水渠等細節樣貌,由衷贊嘆道:“這就是大唐??!”

  人間煙火

  喚起傳統之美

  時間,是《長安十二時辰》的核心元素。這部情節緊張的連續劇只講了唐朝24小時的故事。

  “我并不僅僅要還原大唐,更要展現‘大唐的一天’?!鋇佳菟?,他想要的,不僅是和歷史上大唐如出一轍的建筑,還要充滿人間煙火,有血有肉。

  “當我看見李必的造型,看到他頭上那頂小小的芙蓉冠和簪子豎式插法,我便對這部劇充滿了期待?!蓖跖渴恰凍ぐ彩背健返娜刃墓壑?,她告訴記者,很多影視作品中,道士出場都只會綁一個丸子頭,其實這并不正確,難得有部劇把道家頭冠戴對了。

  據了解,李必所戴的芙蓉冠原型為南京博物館館藏的畢沅墓玉冠。而令不少專業人士所稱道的一點是他前后戴的簪子。唐代道士張萬福所著的《三洞法服科戒文》有所記載:“中原及北方地區道士一般都使用子午簪?!保ㄗ游璽?,從后往前插,代表子午水火相濟)

  知來處,明去處。影視劇是普及度最高的大眾文化消費,在其中復原古代服飾、妝效、禮儀等,是對唐文化的細膩還原和無限貼近,亦是對中華優秀傳統文化的繼承發揚?!凍ぐ彩背健紛鑰ヒ岳?,劇中諸如此類俯拾即是、考究精致的細節,一直被津津樂道。

  這一點,杭州師范大學戲劇影視學教授、浙江省網絡作協常務副主席夏烈頗為贊賞:“《長安十二時辰》通過對大唐生活的還原,充盈著歷史感和知識感?!?/P>

  他也舉了一個例子。我國自古來被稱為“衣冠上國,禮儀之邦”。每個朝代的禮儀都有著自己獨有的特點?!叭肟ぱ閼?逢人手盡叉?!痹諤瞥?,最與眾不同的禮節就是叉手禮。執此禮儀時,需左手抱于右手的大拇指,左手小拇指沖著自己的手肘,右手四指皆直,大拇指上翹。但如今,卻少有影視作品會尊重還原這樣的細節。

  值得一提的是,《長安十二時辰》還請來了專家,精心復原了28種唐朝點心供各種宴會日常場景所需,人物對話也善用古文詩歌突顯當時詩文發展之鼎盛,還將古法造紙和打鐵花兩項非物質文化遺產巧妙融入劇中。

  當觀眾能夠在日常的柴米油鹽背后尋找到強大的文化印記支撐,影像才能深入人心,才能凝結華夏文明之精髓喚起情感共鳴?!凍ぐ彩背健氛墻性卮澄幕拇竺夥紙獾餃粘I畹南桿櫓?,鋪開了一幅充盈著人文氣息和文化氣質的盛景圖,喚起了觀眾對中華優秀傳統文化的濃厚興趣和傳承意識。

  當然,優秀傳統文化之美,不僅體現在服飾、禮儀、食物、妝容上,更反映在價值觀的審美中。

  不論是死囚張小敬還是暗樁小乙,劇中的小人物,都有著自己的堅持和追求。當張小敬為了挽救長安百姓,迫不得已選擇“出賣”他的線人小乙,喊出小乙名字時,小乙毫不猶豫就答應了。

  制片人梁超在接受記者采訪時表示:“《長安十二時辰》雖然聚焦于小人物的喜怒哀樂,映射的卻是他們對于國家的熱愛與忠誠。小人物也有大情懷,傳統文化中的勇于抗爭、堅持不懈、勇敢拼搏等精神品質,同樣需要大家傳承發揚?!?/P>

  他坦言,自己一直想拍一個關于中華文化的故事?!疤瞥氤ぐ?,是中華文明千年歷史長河中璀璨的字眼,我希望能讓觀眾切實感受到傳統文化的厚重分量?!?/P>

  臺前幕后

  集聚浙江元素

  除了象山影視城的“長安城”,劇中還有不少浙江元素。

  當何執正倒騎著毛驢打著盹進入衙門后,一句“不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀”引發了觀眾對原詩文作者賀知章的追憶。賀知章在三十多歲就狀元及第,是浙江史上第一位有記載的金科狀元?!吧儺±爰依洗蠡?,鄉音無改鬢毛衰?!痹凇痘叵緡際欏防?,他回的就是浙江。

  清代史學家全祖望在《重建賀秘監祠碑記》寫道:“秘監籍里,會稽人爭之久矣”。雖無法考證賀知章具體是浙江哪里人,但他與寧波有著莫大的關聯。南宋政治家史浩在《游東錢湖》詩中提到:“于今幸遂歸湖愿,長憶當年賀監游?!比緗裨諛?,還有許多和賀知章有關的地名,如賀丞路、賀丞廟、賀水橋,還有賀知章隱居地高尚宅、賀公釣臺、獅山等。

  再看劇中何執正的弟子李必,道士而從政,白衣而入相,與唐朝另一歷史人物李泌相似。他同樣與浙江有著千絲萬縷的聯系。雖然是西安人,但第一個開發西湖,解決杭州人千年飲水之苦的就是李泌。

  據記載,公元781年,李泌擔任杭州刺史,歷時二年有余。到杭州后,他發現城中“居民零落”。于是,李泌想了個辦法,他在當時人口相對稠密的涌金門一帶,挖了六口井,靠暗渠引水入井,把淡水從西湖引入城內。

  白居易任杭州刺史時,離李泌鑿六井已經過去了40年。但他仍在《錢塘湖石記》中記錄道:“其郭中六井,李泌相公典郡日所作,甚利于人?!焙罄?,蘇軾也為“李泌筑六井”點贊:“杭之為州,本江海故地,水泉咸苦,居民零落。自唐李泌始引湖水作六井,然后民足于水,井邑日富,百萬生聚待此而后食?!?/P>

  經歷1200多年后,如今李泌開鑿的六口井,僅剩下一口相國井,這也是杭州存世罕見的唐代遺跡。而距相國井不遠,西湖邊湖濱二公園,正對仁和路口還有個“李泌飲水”的遺跡。

  我們更感欣喜的是,這部《長安十二時辰》,出品方之一是成立于2014年的東陽留白影視。公司CEO徐康告訴記者:他們當初選中這個項目,是有很大挑戰性的。那時,行業熱衷于古裝玄幻的改編?!凍ぐ彩背健凡⑽蕹曬Π咐梢越杓?,一切都是摸著石頭過河?!澳炎齙氖虜龐芯赫?。作品的好壞終歸還是和本身的價值相關?!?/P>

  東陽留白影視的成功并不是個案,這些年,許多像《長安十二時辰》這樣的優秀劇集,都有浙江影視制作公司的身影。

  由東陽三尚傳媒股份有限公司參與出品的電視劇《白鹿原》將人性刻畫得豐滿而扎實。東陽正午陽光影視有限公司參與出品的《瑯琊榜》《大江大河》《北平無戰事》等電視劇有口皆碑。與此同時,浙江電視劇產量持續上升。2018年,浙產劇超過北京、上海,首次居全國各?。ㄊ?、區)第一。

  不久前,浙產劇《雞毛飛上天》斬獲了“白玉蘭”國際傳播獎。在徐康看來,在緊湊的劇情基礎上,融入民族文化元素,國產劇走出去才會引發關注、贏得尊重?!氨熱?,《長安十二時辰》就有自己的獨特性。時辰、農歷、節氣是我們民族獨有的計時方式和生活方式?!繃撼嫠嘸欽?,《長安十二時辰》已經走出國門,在日本、新加坡、馬來西亞等國陸續上線。

  曾經,大唐海納百川,其文化影響廣播世界各地。當下,以《長安十二時辰》為代表的浙產影視劇,用鏡頭語言讓觀眾感受中華傳統文化的厚重,用創新方式講述使命與擔當的精神,讓中國故事撥動世界的心弦。

  鏈接

  時辰的故事

  時間之外還有“時間”。隨著電視劇《長安十二時辰》的播出,中國古代紀時法“十二時辰制”引起了觀眾的關注。十二時辰,時序分明,映刻古人對天地萬物的洞察與感知,睿智而長情。

  古人將一晝夜分十二時辰,后以十二地支為序,分別記之:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。子時始,亥時終,循環往復。一個時辰,為今日的兩個小時。每個時辰還對應著一個應景的名字:夜半、雞鳴、平旦、日出、食時、隅中、日中、日昳、晡時、日入、黃昏、人定。

作者:記者 沈聽雨 應磊 通訊員 杜倩倩  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 錢塘新聞網