手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

蕭山“桃源”朱氏,出了不少能人

2019年7月18日 9:36來源:錢江晚報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   本報訊(記者 汪佳佳) 從杭州市區出發,跨過錢塘江,向南驅車一小時,便來到蕭山區浦陽鎮的十三房村。

  最近,這個村的人都在忙著同一件事,大伙一有空就聚到一起,很多人不辭辛苦地還專程從杭州市區、諸暨等地趕來辦這件事。因為,他們在做的是全村的大事,也是全鎮的大事,就是重修“桃源三朱”家譜。

  “桃源三朱”是宋代理學家朱熹后裔的一支。要不是十多年前意外發現的一本族譜,十三房村人也不會就此揭開一段塵封已久的宗族身世——原來村里姓朱的人家,都是朱熹的后人。

  于是,他們按圖索驥,尋根溯源,將自己不曾知曉的過去層層鋪開在眼前。

  翻到一本舊族譜

  才知先祖是朱熹

  2005年前后,當時還在浙江省醫學科學院任教的朱旭祥教授回老家十三房村的時候,偶然看到村委辦公室角落里有幾本殘破的族譜。

  他就捧回家去翻閱。這一翻,不得了。

  “原來我是朱熹的第23代裔孫?!敝煨襝榱⒓唇欣創甯剎亢痛迕衩?,一起研究考證起來。

  這套朱氏族譜已經有近百年未修了,能查到的上一次修譜,還是在1921年。本想找村里的老人問問,但年日太過久遠,老人們幾乎都不在了,而后來人則對過去一無所知。

  為解心中的疑惑,朱旭祥只好沿著祖先的足跡,駕車去過許多地方考察,山東鄒縣(原邾國)、江蘇閶門、安徽黃墩、江西婺源、福建尤溪、建甌、武夷山、五夫鎮等地。更別提蕭山一帶了,光是在蕭山地方志辦公室里,他一泡就是好幾個月,終于把過去一點點還原。

  朱熹重孫被派做官

  從此在杭州扎了根

  朱熹是宋朝著名的理學家、思想家、哲學家、教育家、詩人,儒學集大成者,世尊稱為朱子,是中華文化史上繼孔子后的又一杰出代表,朱子學創始人。

  為了了解祖先,朱教授仔細查閱了史料。

  1130年,朱熹在尤溪出生。祖籍是如今的江西婺源,當時歸屬徽州。父親朱松在朱熹13歲時就去世了。臨終前,朱松將妻兒托付給崇安(今武夷山市)好友劉子翚照顧。

  劉子翚視朱熹如己出,在他的住所旁邊又建起一座屋子——著名的五夫鎮紫陽樓,安置朱熹一家。

  1148年春,朱松好友劉勉之將自己的女兒劉清四許配給朱熹。同年三月,朱熹參加科舉,考中進士。

  朱熹及第后,回到故鄉婺源,曾修過一次家譜。在那份家譜上,朱熹為朱家第十代子孫。朱熹還在婺源泗水濱豪氣沖天,即興揮毫作詩《春日》。

  朱熹和劉清四生了三個兒子,朱塾、朱埜和朱在。朱塾這一支繁衍于福建和四川,朱埜這一支受朝廷命令遷回婺源,守家廟和祖產。而季子朱在朝廷為官并知州,奉命將朱熹的所有著作和成果整理成冊出版刊發,“頒文公二千萬巨著”,使朱子學成為中華文化第三里程碑和宋元明清治國思想。

  幾十年后,朱在的孫子朱淳被派到蕭山做尉官。就此,朱熹這一支后人便扎根下來。

  一首《春日》詩

  冥冥中暗藏的緣分

  朱成是朱在的第六世孫。據朱旭祥分析,當時的朱熹后裔主要聚集在湘湖地區,到了朱成這一代的時候,遵循朱熹生態文明的家傳,朱成在有“桃花源”之稱的紫湖邊買下一大塊地,帶著孩子們住了過去。當時,這一帶分為桃山、童山和低湖。朱成帶著兒子們先住在低湖,孫輩們則慢慢向桃山、童山擴散。

  朱成的兒子朱詮,生長子朱鷫,就在如今的十三房村所在地安家。當時,村子不叫這個名字,因朱鷫在族里排行十三,于是,他的后人們便將村子的名字命名為十三房村。

  除十三房村以外,附近的朱家塔(今臨江村)村也分布著朱熹后裔,主要從紹興遷入。目前,浦陽鎮朱熹后裔集聚約有三千余人。

  在這個追溯的過程中,朱旭祥還發現了一些屬于自己的緣分。

  朱熹那首在泗水之濱所作的《春日》,應該人人會背:勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新,等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。

  朱旭祥告訴記者,他和妻子當年都是屬于“大齡單身青年”,二人在33歲時遇見彼此之后,確認過眼神是對的人,很快喜結連理了。巧合的是,朱教授的妻子名叫萬紫,她還有一個妹妹叫千紅,“看來老祖宗八百年前給我定好姻緣嘍?!?/P>

  新一輪家譜修訂開始

  桃源朱氏出了不少能人

  在朱氏家譜的開篇,前人為后人定下字輩排行。這些字輩連起來,就是“乾坤元恩,文章華美,詩禮傳家,道學儒宗,科明昌國”。

  這些字句里,飽含了對朱氏先祖對后人的殷切期望和對中華文化乃至中華民族的拳拳之心。

  朱氏一族也沒有辜負這份期望,后人中不乏杰出的名人。比如,曾任浙江絲綢工學院(今浙江理工大學)院長的朱新予就是十三房村人。朱新予是中國杰出的蠶絲專家和教育家,在20世紀50年代為恢復和發展浙江省的絲綢工業立下了汗馬功勞。時至今日,浙江理工大學校園內仍立有朱新予的雕像。

  在十三房村村委門口的美德勵志宣傳欄上,記錄著許多讓這個村子為之驕傲的名字。有因公犧牲的軍人,有著書立說的學者,有孝老愛親的標兵。

  “淪隱葘畬,寄跡樵漁;泊山原,陟危巔,蘇之長嘯;歇芳堤,臨深淵,赤壁魚殳;載耕載讀,將翱將翔,玉樹盈庭,芝蘭滿堂;紫陽后云,百世其昌?!痹?872年修訂的家譜中,朱氏先人這樣描繪當時村子里“漁樵耕讀”的田園生活畫面。這種生態文明生活至今代代相傳。

  今年,十三房村決定啟動家譜修訂工作,邀請了多位同為朱熹后人的各界鄉賢一同出謀劃策。其中,有朱新予的孫子朱維剛,有我國近現代杰出蠶桑學家朱銘生孫輩朱志華、朱沈華,知名畫家、浙江農林大學晨曉藝術與設計學院院長晨曉等等。

  “去年,我們創作了一曲《桃源之歌》,并且通過農村文化禮堂向村民們普及朱熹等傳統文化的代表人物,將朱子家訓代代傳承下去,旨在弘揚朱學當代精神。目前,家譜修訂工作已經全面啟動了,全部完成可能需要一年多的時間?!筆看宓匙苤榧侵旃樗?。

作者:記者 汪佳佳  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 錢塘新聞網