手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

蕭山發現大型馬家浜文化遺址 錢塘江南岸首個

2019年7月16日 16:23來源:

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn 蕭山發現大型馬家浜文化遺址 錢塘江南岸首個

圖片由區博物館提供

  本報訊(首席記者 洪凱) 今年4月份,市文物考古研究所和區博物館工作人員在對我區蜀山街道文物埋藏區進行考古勘探時,發現了一些新石器時代的陶片。

  幾個月來,經過多次現場踏勘和專家論證,初步判斷該區域為距今6000-7000年的馬家浜文化遺址,面積達15000平方米左右。這是錢塘江南岸首次發現大規模馬家浜遺址,對研究新石器時代人類活動具有重大意義。

  南岸首個馬家浜文化遺址

  在區文物?;す芾硭o園寺文保部,工作人員正在對出土的文物進行整理。此次出土的為新石器時代陶器碎片,目前還不能確定是否能拼出一件完整的陶器。

  “這個發現非常重要,當時的錢塘江對于兩岸居民來說是一個‘天塹’,南北兩岸的文化交流是比較困難的?!鼻┪錒莞憊莩ご尢鶿?,馬家浜文化是長江下游地區的新石器時代文化,以往主要分布在太湖地區和錢塘江北岸,這次發現有力地印證了新石器時代錢塘江南岸也有馬家浜文化的影子。這對于研究蕭山在當時的文化交流、遷徙等歷史發展中的地位,具有非常重要的意義。

  崔太金介紹,在多方的共同努力下,目前15000平方米的遺址范圍已經初步確定。同時,為了確保遺址能夠完整保存,區級相關部門第一時間對周邊道路以及工程規劃進行優化調整、讓出空間。

  理順項目開發與文物?;す叵?/P>

  崔太金表示,這個遺址的發現,得益于蕭山近些年來施行的文物前置審批政策,在文物埋藏區,開展建設活動要提前進行文物的考古勘探和考古發掘。

  去年,我區出臺了《關于進一步加強文物工作的實施意見》,明確規定湘湖區塊越王城遺址—跨湖橋遺址埋藏區、進化鎮古窯址埋藏區、蕭山區歷代古墓葬埋藏區內的建設工程和非地下文物埋藏區占地面積在5萬平方米以上的大型基本建設項目,建設單位或做地單位應當在建設項目選址、土地出讓、土地劃撥前,報請省、市、區文物行政部門,組織從事考古發掘的單位進行考古調查、勘探發掘。

  “這一政策,理順了項目開發建設和文物?;さ墓叵?,填補了地下文物?;さ畝貪??!?崔太金表示,接下來,省市區相關考古部門和專家將制定勘探計劃,有針對性、帶有課題意識對蜀山街道發現的馬家浜文化遺址區域進行深入研究。

作者:蕭山日報  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 錢塘新聞網