手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

94歲高齡的老人 畫出最美的蕭山

2019年5月29日 8:13來源:蕭山日報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn 94歲高齡的老人 畫出最美的蕭山

94歲高齡的王不瑕老先生

94歲高齡的老人 畫出最美的蕭山

王不瑕筆下的湘湖美景

  目前,蕭山畫院正在展出畫壇老壽星王不瑕的作品,這位老人已經94歲了,畫展遴選王老先生平生創作的作品,從早期到晚年,共有80余件,基本涵蓋了他繪畫的心路歷程。王不瑕曾在蕭山多地寫生,用他的畫筆記錄了蕭山的美景、時代的變遷。

  5月24日在蕭山畫院舉辦了一場中國畫作品展的開幕式。這場畫展最特殊地方就是所有展出的畫都是出自王不瑕老人筆下,而且他至今筆耕不止。

  王不瑕熱愛畫畫,深受家庭的影響。他出生在一個教師家庭,從小喜歡繪畫,考入湘湖師范學校,畢業后成了一名教師,但為了從小的夢想,又考入安徽師范大學美術系,接受正規的科班訓練。在安徽師范求學期間,其有作品還參加了華東地區美術展覽,曾得到傅抱石、陳之佛、亞明等名家的指點。

  王不瑕早年畫風清淳,所畫花鳥如紫藤燕子等,師承海派任伯年等大師的風格,山水則學清初石濤、石谿等。改革開放后,他畫風一變,向大自然取法,作品大都由寫生而來,在技法上,受李可染影響較多,內容也是山水為多。

  王不瑕是永康人,雖然不是蕭山人,但和蕭山有著密不可分的關系和緣分,他年輕時就在湘湖師范,求學時有大量作品發表在多個省市級報刊。1987年從臨浦職業高中退休后,王老先生有了更多的時間進行繪畫創作,以畫筆謳歌蕭山的發展變化。在臨浦峙山、浦陽、戴村、湘湖等都留下了他寫生的身影。

  王老先生畫過蕭山湘湖的山、湘湖的水、湘湖的橋、湘湖的月……湘湖的美在老先生的筆下展現得淋漓盡致。他說湘湖的變化真的很大,他剛來的時候湘湖還只是初具規模,現在已經路都快不認識了。

  本次參加開幕式的人可以說是擠滿了整個會場,大家都被這一幅幅精美的畫作所吸引,在畫作前駐足觀賞,時不時交流幾句感想。正是王不瑕94歲了還在堅持寫生創作,這種堅持不懈的精神,讓很多人都為之震驚,大家在現場紛紛和王老先生留影。

  大家都對王老先生送上了真摯的祝福:希望王老先生能夠繼續堅持創作,希望能在6年之后王老先生百歲誕辰時,再能舉辦一次畫展,讓更多年輕人從他的筆下看見他眼中的蕭山,了解蕭山的美,學習他的這種精神。

  王不瑕說這次辦這個畫展就是為了把蕭山傳播出去。同時,他也接受所有人的批評和指教,他希望聽到更多不同的聲音,這樣才能不斷進步。他希望中國的文化能夠走出去。他也對蕭山新生代的畫家提出了自己的建議:希望新一代的年輕人,一定要靜得下來,不要浮躁,不要隨波逐流,要恪守初心,也希望他們有一天都能展翅高飛。

  王不瑕個人作品展

  展覽時間:5月24日到6月16日,開放時間為9:00—16:00。

  展覽地址:蕭山區文化路78號(蕭山畫院)。

  溫馨提醒:每周一展館閉館,大家出行記得注意。

作者:記者 郭鈺  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 大江東新聞網