手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

帶你夢回運河畔的千年古剎,許下美好心愿

2019年5月24日 10:13來源:蕭山文化遺產

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   說起寺廟,大家腦海里一定會跳出洛陽白馬寺、嵩山少林寺、蘇州寒山寺、杭州靈隱寺等名寺,其實歷史上蕭山一直都是東南地區的佛教圣地,興盛時有大大小小數百座寺廟,其中不乏古剎名寺。

  大家也許要問,運河與寺廟有什么關系呢?其實兩者關系很大,打個比方,就像現在哪個地方離機場、高鐵站、高速公路出口近,那里的房價就會上漲,開店做買賣也不愁沒有客人。同樣,運河的開通,繁榮了蕭山經濟,也方便了各地名僧和香客的到來,為佛教的傳入和寺廟的興盛提供了有利條件。

  我們先去運河邊最大最有名的寺廟——祇園寺,在這里許一個國泰民安的心愿。

  說到祇園寺,就一定要說1600多年前東晉時期一個名叫許詢的牛人,為什么說他牛?一是因為他有才,詩詞歌賦樣樣精通,舉個例子,他當時和王羲之、謝安等數十位知名文人在紹興蘭亭飲酒賦詩,即興寫下許多詩篇,后來大家邀請王羲之為詩集做個序,老王同志就趁著酒興寫下了千古不朽的《蘭亭序》。

  第二是因為他有個性,許詢出身名門又才高八斗,皇帝邀請他做官,他不答應,從紹興逃到了蕭山,可皇帝還是不甘心,再次邀請他出山,他還是不從,為了斷絕皇帝的念頭,他還把自己在紹興和蕭山的房子都捐出來做寺院,其中在蕭山的房子就是后來的祇園寺。

  從東晉建寺以來,祇園寺雖經多次損毀,但重建后規模逐漸擴大,元朝時寺廟面積已達36畝,今天城區的西河路、體育路、市心路、城河街四至內都曾是寺廟范圍,明清時期更有“江南第一山”的美譽,與杭州靈隱寺、凈慈寺齊名,江南地區的善男信女坐船沿運河接踵而來,香火十分旺盛。民國時期,中華佛教協會還在寺內進行全國寺院住持考試,可見祇園寺地位之重要。

  千年古剎,命運多舛,五十年代,祇園寺東西兩座圓塔相繼倒塌和拆除,寺院被蠶食,殿宇改作他用。六十年代,在瘋狂的文革中,紅衛兵搗毀了寺內佛像,拆毀了兩座方塔與鼓樓,舊時蕭山十景之一的“祇園塔影”不復存在,僅存天王殿、大雄寶殿與鐘樓。直到九十年代寺廟才由政府收回重修,作為文物?;?。

  在我們尋找有關祇園寺的早期影像時,僅能從1940年侵華日軍的畫報中找到一些寺廟舊影,那時石塔、佛像俱在,大家能從中感受到寺廟的宏偉氣勢,只是要從侵略者的照片中尋找舊貌,心里總不是個滋味。

  看完祇園寺,下一站我們沿城河步行來到江寺,在這里許一個學有所成的心愿。

  江寺始建于南朝齊建元二年(480年),相傳是南朝文學家江淹的兒子江昭玄把房子捐出來建造了寺院,起初叫“覺苑寺”,宋朝時改稱“昭玄寺”,后因南宋書法家張即之寫了“江寺”的匾額,后人就以“江寺”沿用至今。

  說到江淹,也許大家不知道是誰,但他和兩個我們經常用的成語有關,相傳江淹曾經夢到一位神人贈與他一支五彩神筆,醒來后頓覺文思泉涌,文采大漲,寫下《恨賦》、《別賦》等千古奇文,成為南朝一代文豪,后人稱之為“夢筆生花”。多年后,他又夢到神人將神筆取回,醒后發覺才思枯竭,再也寫不出雄文大作,稱之為“江郎才盡”。

  當然傳說無法進行考證,但寺廟的歷史還是有據可尋的,和祇園寺一樣,江寺也歷經戰亂破壞,又多次重建。解放后,江寺又經歷了文革動蕩,寺內佛像和經幢被毀,后改作蕭山人民大會堂,直到八十年代后才作為文物?;?,重建了山門,恢復了寺廟原貌。

  出了江寺,我們來到旁邊的竹林寺,在這里許一個平安健康的心愿。

  竹林寺古稱古崇寺、惠濟寺,始建于南齊年間(479-502年),因為寺內多紫竹,也被稱為竹林寺。

  老蕭山人都知道“竹林寺婦科”,和尚師傅怎么會研究起婦科,成了“婦女之友”?說起來還真是個謎。據史料記載,相傳后晉時期寺內有個叫高曇的僧人得到神人幫助,獲得婦科秘方,之后開始研究試用,逐漸取得成功,竹林寺婦科開始名聲鵲起。

  到南宋時,皇后謝道清身患重病,朝廷找遍名醫都無法治愈,竹林寺一個名叫凈暹的醫僧應召入宮,以高超的醫術治好了謝皇后,宋理宗十分感激,封凈暹為“十世醫王”,并賜名“惠濟寺”。從此,竹林寺婦科開始聲名遠揚,甚至傳到了日本和東南亞,慕名而來的求醫者絡繹不絕,門庭若市,醫術流傳至今已達百余世。

  竹林寺的滅頂之災發生在1937年,這年11月30日下午,數十架日軍飛機對蕭山縣城進行了地毯式轟炸,因寺內竹林茂盛,被日軍認為藏有中國軍隊,因此遭到了重點轟炸,千年古寺頓時成為一片廢墟。雖然現在竹林寺已不復存在了,但它留下的醫學著作以及救死扶傷的精神將會永遠流傳下去,成為蕭山的一筆寶貴財富。

  最后,讓我們沿運河逆流而上,到蒙山上的東岳廟,許一個團結和諧的心愿。

  東岳廟俗稱“老岳廟”,相傳始建于南宋初年,為宋室家廟,供奉宋徽宗趙佶,就是那個創立“瘦金體”、擅長書畫的藝術家皇帝。靖康之變,宋徽宗被金國俘虜,宋室南渡后定都杭州,宋高宗趙構懷念被囚的父親,于是命人在蒙山建造家廟,坐南朝北,遙望北方。

  為了守衛家廟,皇室還專門遷移了一支趙姓族人到蒙山下居住,形成了一個村落,因為經常在家廟前處決被俘金兵以示祭奠,所以這個村就叫做屠胡村,就是現在的杜湖村。元滅南宋后,為避免蒙古人對家廟的破壞,趙氏族人將家廟改稱“東岳廟”,殿中所立徽宗像也改成道教的東岳大帝,以掩人耳目,這個名稱也一直流傳至今。舊時每年東岳大帝誕辰日時,無數虔誠的善男信女前來進香,運河中的客船連綿一二里長,蔚為壯觀。

  悠悠運河水,綿綿蕭山情。

  今天我們選擇了四座運河畔具有代表性的寺廟,帶大家了解了它們的前世今生,其實運河沿線的寺廟還有很多,每一座都凝聚了蕭山的城市記憶。

  遺憾的是,隨著運河的沉寂,這些寺廟也逐漸失去了原有的風采,有的已經消失,有的利用情況也不容樂觀,如何?;だ煤謎廡┱涔蟮奈幕挪?,恢復寺廟的歷史文化價值,讓散落在運河畔的明珠不再蒙塵,進而串聯起蕭山運河文化帶的開發建設,這是需要我們每個人都來關心重視的大事。

作者:  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 大江東新聞網