手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

和我在城河街走一走,看看百年前蕭山的CBD

2019年5月24日 10:6來源:蕭山文化遺產

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   “和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留”,趙雷的一首《成都》不僅唱紅了自己,也唱紅了成都。每逢假日,很多蕭山人會專門飛到成都,去逛逛錦里古街和寬窄巷子,在吃喝玩樂的同時,也感受了濃厚的巴蜀文化。

  大家很羨慕成都有這樣的歷史文化街區,其實歷史上我們蕭山也有這樣的街區。今天,我們就帶大家上演一出穿越劇,回到百年前蕭山的CBD——城河街去走一走,體會一下老底子蕭山的繁華。

和我在城河街走一走,看看百年前蕭山的CBD

舊時的城河街

  蕭山因運河而繁榮,從全國來說,大運河不僅加強了中國南北的溝通,也推動了沿線城市的發展,促進了商品的流通,刺激了商業的興盛。蕭紹運河作為大運河的組成部分,也造就了昔日蕭山的富庶,西興老街、蕭山城河街、衙前老街等都曾是鬧市街區。由于史料的缺失,我們無法一一追述唐宋時期蕭紹運河沿線的盛世場景,但把時間定格到百年前的清末民初,蕭山城河街的繁榮還是有據可循的。據記載,當時城河街兩岸的旅館、酒家、當鋪、五金店、百貨店、茶樓等各種店鋪多達上百個,是名副其實的蕭山中央商務區。

和我在城河街走一走,看看百年前蕭山的CBD

繁榮的城河街

  既然是穿越,首先必須要有一身合適的服裝。如今我們蕭山人買衣服都會去銀隆百貨、萬象城、杭州大廈等商場,要求高的會去上海、香港甚至國外購買。但回到百年前,買衣服穿顯然是太LOW了,作為浙東首邑的蕭山,沒有穿一件繡有自己名字的手工訂制套裝,都不好意思和人家打招呼。

  當時城河街規模較大的商鋪,東門有“德號”“ 裕號”,西市有“義順綢布”“ 公裕綢布”“ 惠和衣莊”等,有的商號為吸引顧客,會噱頭十足地在店鋪外墻寫上“新到洋布”等醒目大字來招攬客人,店里有專門的師傅為你量體裁衣,運氣好的說不定會碰到手藝世代相傳的老師傅,無論是中式長衫馬褂、旗袍,還是西式洋服,任君挑選。同時這些店鋪還兼營化妝用品,你還可以挑選一些胭脂水粉,無論是自用還是送人都是不錯的選擇。

和我在城河街走一走,看看百年前蕭山的CBD

舊時繁榮的蕭紹運河

  吃是永遠不變的話題。選好了衣服,接下來就帶你來滿足一下肚子吧。城河街也是吃貨們的天堂,這里有各種風味小吃,你可以嘗一嘗明月坊的“潘鳳林饅頭”,他家的糖饅頭用烏豇豆煮熟搗爛,拌以白糖作餡,面粉發酵得時,蒸時火候得當,饅頭上蓋有“潘鳳林”三字的紅色水??;肉饅頭采用當天鮮肉,經剔除碎骨,剁碎拌上蔥末和上等醬油,皮薄餡足,肉松味美。再到西市凌家橋的“萬隆茶食店”,他家的“粉油麻酥糖”松酥油潤、味香綿長,“百果青印餅”皮薄餡足、不粘不膩。再到明月坊的“同馥昌香糕店”,他家的“進京香糕”,香甜松脆,頗具寧式風味。此外還有“戚士林餛飩”“ 李大昌水磨年糕”等,都是蕭山知名的老字號,保證你吃到扶墻出。

  若你要呼朋喚友、大擺宴席,城河街也能滿足你的需求,“同春園酒店”菜肴經濟實惠,“荷葉粉蒸肉”清香可口、齒留余香;西市的“朱萬和酒店”菜品豐富,到了晚上生意尤其興旺。此外,還有明月坊的“姑蘇鴻運樓菜館”、東門新市場的“四季春菜館”、倉橋上街的“湘湖飯店”,每一家都各具特色,若遇節日,店家還會邀請名角唱戲,好不熱鬧。若你想去茶樓喝茶,當數繡衣坊的旭日東升樓茶社規模最大,跨越城河,前后三進,分別供應碗茶、壺茶、名茶,一邊喝茶一邊還能聽說書,無比愜意。

  如果你要采購食材自己動手做飯的話,那就必須去陳公橋到板橋一帶的碼頭,這里是進行商品交換的集散地,南自臨浦、義橋,東自坎山、衙前、長山的船只,每天都有三、四十只??吭詬韃和?,將大米、山貨、水產、家禽家畜等各類農副產品運往城內銷售,你可以盡情選擇。若想要采購河鮮,就到凌家橋,即今天西門菜場一帶去看一看,這里是西鄉水產品的集散地,南門江的魚蝦、湖頭陳的河蚌螺螄、湘湖的鯽魚等應有盡有。

  買好了食材,不要忘了去東門打一壺“老大昌醬油”,自清道光二十二年(1842年),周荊山、周渠泉在城河邊的回瀾橋下街開創“大昌醬園”,生產從未間斷。同治八年(1869年),改號大昌永記醬園,民國27年(1938年),分設瓜瀝新記醬園,一直傳承至今。用百年醬園生產的秘制醬油燒菜,那味道自然鮮得連眉毛都要掉了。

  當然,在吃喝玩樂的同時,城河街也會給你提供各方面保障,如果你玩得太累,有點頭痛腦熱,那就帶你去創辦于清康熙五十九年(1720年)的“公濟號中藥店”,他們店里自己飼養了梅花鹿,傳統藥品有金鹿丸、黃病降礬丸,并聘請名醫坐堂。如果要看兒科,那就去東門直街的“天生堂藥店”,這里的小兒回春丸最負盛名。如果你花銷太大,手頭一時緊張,就帶你去蕭山最大的典當行——安仁當鋪,這里童叟無欺,價格公道,能為你提供全方位的金融服務。

  最后,帶你去見識一下當時蕭山最大、最先進的工廠,那就是位于東門外轉壩、蕭紹運河南岸的通惠公紗廠,于清光緒二十五年(1899年)正式投產,蕭山人陳光穎是創始人之一。

  通惠公紗廠與杭州通益公紗廠、寧波通久源紗廠并稱“三通”,是當時浙江規模最大、設備最先進、最具影響力的三家民族資本工廠。通惠公紗廠依靠運河便利的交通和過硬的質量,產品銷售供不應求,在1910年南洋勸業會競賽中獲超等獎,一度享譽海內外。到1918年,該廠年產值高達500余萬元。然而隨著抗戰爆發,蕭山縣城淪陷,通惠公紗廠逐漸衰敗,直至倒閉。若有今天這樣穩定的社會環境,通惠公紗廠也許能像今天的萬向、傳化一樣,成長為中國甚至世界500強企業。

  也許你看到這里還意猶未盡,沒想到老底子的蕭山還有那么多耐人尋味的記憶,限于篇幅,我們無法為你一一重現,這不是我們的臆造,而是真實存在過的歷史。如今,當年運河沿線的繁華街市已經不再,老字號也大多消亡殆盡,在我們羨慕別人的同時,何時能重現運河往日的生機和活力,找到蕭山的根和魂,這是值得每個蕭山人深入思考的問題!

作者:  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 大江東新聞網