手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

第二屆中國網絡文學周帶來了什么?

2019年5月13日 9:23來源:杭州日報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   從5月11日開始,以守正道、創新局、出精品為主題的第二屆中國網絡文學周在杭州舉行。在本屆網絡文學周上,一直在打造“網絡文藝之都”的杭州通過論壇、展覽、簽售等一系列活動,讓讀者網友和網絡文學的從業者看到了網絡文學未來往何處去,又該如何響應新時代。

  藍皮書:網絡文學作者達1500萬人 網文出海成亮點

  11日下午,中國作家協會發布《中國網絡文學藍皮書(2018)》(下稱藍皮書)指出,2018年中國網絡文學內容體量持續增長,網絡文學作者達1500萬人。同時“網文出?!背晌淮罅戀?,中國網絡文學海外輸出向正版化轉變,網絡文學IP生態鏈條也正向海外延伸。

  藍皮書數據顯示:2018年,中國網絡文學作者達1500萬人,讀者達4.32億人。19-24歲群體占比45.1%,與此相對應,“90后”作者占據主流?!?018年,中國網絡文學的幾大特點是現實題材創作高速增長,隊伍更加壯大,‘網文出?!〉彌卮蠼??!敝泄骷倚嵬縹難е行鬧魅魏魏胨?。

  去年,網絡文學現實題材創作繼續火爆,受到網站、作者的普遍重視,現實題材作品數量大幅度增長,如《浩蕩》《大國重工》《中國鐵路人》等作品,書寫了中國改革開放進程,現實題材作品的社會影響力持續增強。

  與此同時,現實題材等不同類型的網絡文學還受到了海外網友的喜愛,“網文出?!背晌讓嘔疤?。藍皮書顯示,中國最大的數字內容綜合平臺閱文集團旗下的起點國際平臺訪問用戶已超2000萬人次,目前已上線英文翻譯作品150余部,上線原創英文作品累計達1萬余部,其中最受歡迎的作品多數帶有中國元素。此外,移動閱讀分發平臺掌閱海外版也已上線英語、韓語、俄語等14個語種版本,覆蓋40個“一帶一路”沿線國家和地區。

  產業化:培養新人+多元發展

  本次網絡文學周的一大特點,是首次推出了網絡文學博覽會,這也是國內首次為網絡文學舉行這種規格的發布,密集的發布活動讓不少網文讀者大呼過癮,其中浙江網文出版實力也讓人感慨。

  網絡文學周期間,共舉辦了10場作品對談簽售活動,僅浙江文藝出版社就舉辦了6場。其中蔣離子的新作《老媽有喜》,講述了不惑之年的二胎母親與青春期女兒的共同成長史,文筆輕松幽默并具有對社會現實問題的深度思考,成為國家新聞出版署和中國作家協會聯合推介的“2018年優秀網絡文學原創作品”。

  同時,他們還以“科幻開創新世界”為主題,推薦科幻原創作品《失落世界》。作為純原創科幻題材作品,它首次嘗試與國外科幻作品形成區分與對話,打造東方故事內核下的科幻神跡,所代表的中國文明的驕傲和中國自信,充分展現了青年作家在對宇宙稚嫩探尋過程中的赤子之心。

  在傳統活動外,這次網文博覽會還舉辦了一系列產業拓展交流活動,其中包括文學網站版權管理的差異性、跨界融合及中國文化海外輸出、網絡文學作品流轉中的稅務政策與稅務籌劃、影游聯動的后崛起時代、網絡文學IP授權邊界、網絡文學與網文改編項目營銷之道、華語電影新想象和杭州2018影視產業報告發布等。這也充分體現了中國網絡文學未來的發展方向和各種可能。

  人才儲備也是這次網絡文學周為未來中國網絡文學留下的一個“寶藏”,此次公布的“新雨”計劃,面向全國青年網絡作家、重點針對35周歲以下的青年網絡寫手和作家,每年舉辦兩期培訓,每期選取20-30名網絡文學作家,培育周期為3年。

  這個計劃將補齊青年作家的知識短板,引導他們深入生活體驗生活,提升審美品位。同時,將建立人才庫,設立導師團,助推好項目,發布優榜單,培育新生代網絡寫手。

作者:首席記者 張磊  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 大江東新聞網