手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

蕭山人最愛看經典文學作品 幼兒書籍走俏

2019年4月24日 8:52來源:蕭山日報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   自1995年起,每年的4月23日是“世界讀書日”,全世界都在共同享受著閱讀帶來的幸福與快樂。昨天是第25個“世界讀書日”,蕭山市民喜歡閱讀嗎?又最喜歡讀什么書?

    調查發現,很多市民特別是青少年群體,仍然選擇紙質書作為閱讀載體,經典文學作品最受歡迎,同時很多家長享受與孩子一起閱讀,幼兒書籍很走俏。

    經典文學作品

   占了推薦書目的大多數

    “一本書像一艘船,帶領我們從狹隘的地方,駛向生活的無限廣闊的海洋?!比鶚孔骷銥照庋穩菰畝戀拿爛?。對不少市民來說,紙質書仍然是閱讀選擇的主流載體,尤其是在青少年群體中。

  “經典作品沒有因為時間和閱讀者不同的背景被不同評價,背后支撐的思想性、藝術性使它經得起考驗。因此,經典文學作品還是占了推薦書目的大多數?!畢羯叫祿櫚旮弊芫矸礁α冀檣芩?,從近年來圖書銷售的情況來看,文學類的書籍是最受歡迎的。2016年至今,國內的“東野圭吾熱”愈演愈烈,成為最受歡迎的引進版文學作者。

    “《白夜行》讓大家認識了那個寫推理小說的東野圭吾,《解憂雜貨店》向我們展現了作者的另一面,他心中的那團火讓每一個讀到這本書的人都能感受到從容的溫暖。世態炎涼,唯有每個人心中不滅的火才能聚合起一個溫暖的世界?!弊魑岸骯縹帷鋇摹胺鬯俊?,王黎娜這樣說。

  除了東野圭吾的推理懸疑作品外,以《擺渡人》為代表的溫情治愈系內容作品也得到了讀者偏愛,面對快節奏、高壓力的都市生活,在虛擬世界中尋找慰藉也許真的是一劑良藥。

  家庭重視對孩子的教育

  幼兒書籍受歡迎

  記者調查發現,很多家長還很關注少兒類圖書,背后是對子女教育的重視,空余時間帶孩子去書店、圖書館“打卡”成了不少家長熱衷做的事。

    金惠初中七年級的陳魚說,小時候媽媽最喜歡帶她去的地方就是書店?!澳鞘?,我家離市心中路新華大廈很近,走一個街口就到了?!?/FONT>

  正是媽媽這種有意無意的舉動,讓她從小與書結緣。從《安徒生童話》、《神話故事》種下愛看書的小火苗,到現在自己熱衷的《世紀三部曲》《莎士比亞全集》等?!拔揖醯檬楸敬業淖畬蟾謀?,就是教會了認識世界,學習如何去思考,從而有了自己的主見;同時,也讓我們逐漸認清自己?!碧傅健拔頤俏裁叢畝痢筆?,陳魚如是說。

  “市心橋旁的新華書店4樓,我們專門設置了一塊繪本區,每周末人氣都挺旺,不少家長帶著孩子來挑選繪本,一起享受閱讀的快樂?!狽礁α妓?,《?;ㄏ锏拿孛?笑貓日記》《查理九世》等圖書都深受小朋友們的喜愛。有意思的是,許多少兒類書籍的主人公都是人與動物,有些甚至直接以動物為第一視角,從中可見童心的可愛與善良。

作者:文/記者 項亞瓊 攝/首席記者 范方斌  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。