手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

數字化留存 讓文化遺產“存”下來“活”下去

2019年4月22日 12:39來源:蕭山日報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   本報訊 擁有8000年文明史的蕭山,留下了豐厚的文化遺產。今年年初,蕭山區第七批非物質文化遺產代表性項目名錄發布,蕭山非遺項目增至118項。樓塔鎮流傳600多年的傳統音樂“樓塔細十番”與浦陽鎮“翻九樓”、河上鎮“龍燈勝會”一并被列入國家級非遺項目。

  “豐厚的歷史文化遺產,如今卻面臨傳承?;?,尤其是老一輩的手工技藝,很難找到年輕的傳承人?!?如何讓文化遺產“存”下來、“活”下去?區文化館館長李萍表示,這是一個需要積極摸索和長期探索的課題。

  在靖江街道,有一項傳統手工藝在G20峰會期間驚艷世界,它就是始于2000多年前周商時期的絲綢畫繢。峰會期間,送給東盟十國第一夫人們的國禮,就是由其工藝制成?!耙惶淄暾乃砍窕蘭家沼?0多道工序,工藝流程復雜、耗時耗力,但技法展現的畫面色彩艷麗,稀少而珍貴?!弊魑庀罟ひ盞牡謁拇腥艘督?,笑稱自己不過是個“固執的手藝人”。從選絹開始,到最后定型、裝裱,沒有10年以上時間是學不好的。正因如此,能堅持下來的手藝人少之又少。

  “老祖宗流傳下來的技藝,不能讓它最后只進入博物館?!閉馕弧罷憬そ場本魴陌雅嘌晌諼宕腥?。兩代人對于傳承卻有著不同的理解,如何原汁原味保留這項手藝又能符合現代人的審美需求,成了一大難題。

  面臨同樣問題的還有國家級非遺項目“翻九樓”。目前唯一還能表演這一民間雜技的傳承人錢小占技藝超群,雙手不抓桌擋,只在桌子邊緣輕輕一攀,就如猴子似的雙腳勾住上層桌面。這一連串的高空表演,在沒有任何安全措施下進行,動作異常驚險。而作為古時祭祀的一種儀式,其實際功能已經退出歷史舞臺,得不到年輕人的青睞。

  “正因為看到這些散落在民間的文化、習俗、技藝等正逐步出現傳承?;?,保留文明樣本才顯得尤其重要和迫切?!崩釔幾嫠嘸欽?,今年,我區將積極推動文物和非遺的數字化?;?、傳承與弘揚,在文化遺產數字化?;ど轄辛嘶剿?,互聯網、三維、AR和VR等數字化新技術越來越多地引入到文化遺產?;ず痛兄?,使文化遺產“存”在當下,走向未來。

  文化遺產如何實現數字化留存?李萍介紹,這是一個異常艱巨、繁瑣且長期的過程。不僅僅是簡單的文字、語音、圖像記錄。例如,在訪談環節,需要有專業人士根據文化遺產技藝,與文化技藝傳承人代表圍繞核心環節分解訪談,將視情況需要幾十或上百個小時;技藝傳承的視頻記錄將完整詳細地貫穿全過程,關鍵環節尤其特寫細節,短則數月多則數年??杉涔討櫳?。

  當然,這也離不開一支專業的團隊。李萍表示,接下來,我區將在現有資源、稟賦和人才的基礎上,引入專業人才或團隊,對全區歷史文化遺產進行數字化傳承?;?。

作者:首席記者 洪凱 通訊員 卞嫣斐  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 大江東新聞網