手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

公共文化走基層 蕭山打造“快遞員”隊伍

2019年4月15日 12:25來源:蕭山日報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   本報訊 還未推開區文化館206教室的門,就聽到了婉轉的越音。排練廳里的十幾位學員們正甩著水袖,在戲曲老師施興娟的指導下練習舞臺站姿、戲曲唱腔。

  施興娟,資深戲曲人,40多年來一直為傳承、傳播越劇貢獻力量。如今,她是區文化館戲曲課程的導師。

  “很喜歡唱戲,但想要找個專業老師指導不容易,現在有施興娟教課,我們都很高興?!彼燈鴇非硌菖嘌檔腦滌?,這一群平均年齡50多歲的阿姨,幾乎都是因為內心的那份喜歡。每周二相聚在文化館206教室,跟著大師學唱戲,成了這些阿姨退休后最開心的一件事。

  自區文化館成立公共文化服務培訓中心并開通線上課程以來,許多叔叔阿姨開始拼手速搶名額。熱愛戲曲的胡阿姨說,自己半夜12點前就開始盯著手機屏幕,輸入好所有報名信息,就等課程開放報名的那一刻。

  除了戲曲課程,今年公共文化服務培訓中心還開設了茶道、剪紙、非洲鼓、爵士舞、鋼琴等十八大門類的全民藝術普及培訓課程?!懊懇幻趴蔚吶嘌得疃際恰牘狻??!鼻幕莨ぷ魅嗽彼?。

  公共文化服務受到群眾歡迎,為了進一步加強推廣力度,區文化館提出了發展“文化快遞員”的新思路。區文化館館長李萍表示,如何實現公共文化服務方式和渠道由傳統的“往舞臺上看”向“到群眾中來”拓展,目前蕭山正在積極探索,打造一支“文化快遞員”隊伍,把文化的種子播到基層去?!把г泵薔歡問奔澠嘌抵?,能把戲曲的‘種子’傳遞到周圍的人群中去,成為文化傳播的一位‘快遞員’?!?/P>

  不僅是戲曲,包括陳氏太極、國學、國畫等諸多領域的知名導師,都加入到培訓隊伍中。他們有的是從事一線教育四十余年的省級教師,有的是非遺項目唯一傳承人,旨在通過培訓打造一支“文化快遞員”隊伍,將優質的文化節目、文化團隊、文化品牌輸送到基層鄉鎮。

  據悉,去年蕭山區文化館組織周未劇場65場次、文化直通車15場次,組織全民藝術普及公益培訓班264場次、名家有約10場次,全年舉行公益性演出500余場,累計受益群眾達20余萬人次。

  下一步,我區將積極推進區文化館分館建設,以“群眾點菜、區文化館送餐”的訂單式“文化快遞”服務,進一步打通文化惠民工程“最后一公里”,逐步實現公共文化服務方式和渠道由傳統的“往舞臺上看”向“到群眾中來”拓展,進一步滿足群眾的文化生活需求。

作者:首席記者 洪凱 通訊員 卞嫣斐  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 大江東新聞網