手机网
微信
德黑兰独立对艾阿恩

2019年全国双创活动周大幕即将开启 为何将杭州作为主办城市?

2019年6月2日 8:16来源:都市快报

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   2019年全国大众创业万众创新活动周(下称“双创活动周”)将在本月举行,主题为“汇聚双创活力,澎湃发展动力”。

  每年举办双创活动周,是国务院部署、推进双创工作的一项重要举措,此前已在北京、深圳、上海和成都成功举办过四届。经国务院批准,2019年度全国双创活动周主办城市设在杭州,设在“梦想小镇”的主会场将举办启动仪式、主题展示、筑梦服务站、小镇创客厅、天天“新物种”、特色小镇体验行等重点活动。

  今年的双创活动周为何将杭州作为主办城市?这与杭州近年来的创新创业工作密不可分。

  杭州正在打造全国双创“示范城”

  2018年,杭州的人才净流入率和海外人才净流入率再居全国之首。这座城市,已经连续8年入围中国“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”了。而随着杭州数字经济创新创业蓬勃发展,这座城市也正在成为“北上广”等地互联网工程师创新创业的首选目的地。

  选择到一座城市创业,把自己酝酿了好久的梦想在一个地方扎根,需要很大的勇气,政策、创业氛围等等,都要一一考量。

  杭州向来把创新创业作为引领发展的第一动力,并在多年的发展中,形成了自己的特色和亮点。今天,我们为你一一细数这些特色和亮点,或许你就能够明白,2019年全国双创活动周的主办城市,为什么是杭州了。

  1.聚焦平台链,打造串珠成链、连线成网的创新圈

  杭州从面上、线上、点上三个层次,打造了覆盖全域、支撑有力的创新创业平台体系。

  面上,杭州国家自主创新示范区形成了“一区十片、多园多点”的布局体系,全市13个区、县(市)的科创产业平台都按照示范区的标准规划建设。

  线上,规划布局了城西科创大走廊、城东智造大走廊、G60科创大走廊三条大创新创业廊带。

  点上,创建了5家国家双创示范基地,居副省级城市首位。

  2.聚焦创新链,打造核心技术自主创新的大平台

  打造了新型研发机构“之江实验室”。

  组建了我国第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学“西湖大学”。

  激发市场主体力量,支持阿里巴巴集团打造了“阿里达摩院”。

  引进了北大信息技术高研院、中乌航空航天研究院、北航杭州创新研究院、国科大杭州高研院、上海光机所杭州分所等高层次研发平台。

  3.聚焦产业链,打造城市产业高质量发展的新高地

  2014年,杭州在全国率先提出发展信息经济智慧应用“一号工程”,大力培育发展电子商务、移动互联网、云计算和大数据、物联网等新一代信息技术产业。

  2018年,杭州出台了《全面推进“三化融合”打造全国数字经济第一城行动计划》,全面推进数字产业化、产业数字化和城市数字化协同融合发展,打造全国数字经济第一城。也是在这一年,全市数字经济核心产业增加值3356亿元,增长15.0%,成为杭州高质量发展的支柱产业。

  4.强化人才链,打造全球创客筑梦、追梦、圆梦的新天堂

  近年来,杭州先后出台了人才新政27条、人才22条、全球聚才10条、开放育才10条等重量级人才政策,实施了“521”、“115”人才计划。目前,杭州已经形成了以高校系、阿里系、海归系和浙商系为代表的年轻化、高素质、有活力创新创业“新四军”。

  5.聚焦资金链,打造科技金融新高地

  杭州在全国率先推出创业投资引导基金、天使引导基金等政府引导基金,帮助创业创新企业解决融资难、融资贵问题,还设立了全国首创的中小企业转贷引导基金,缓解中小微企业融资难、融资繁、融资贵问题。

  6.聚焦服务链,营造最优双创营商环境

  杭州在全国率先推出“1+N+X”多证合一、证照联办商事制度新模式,企业投资项目审批流程及材料大幅精简。通过工程建设领域审批制度改革,企业投资项目全流程审批时间压缩至58个工作日以内。

  建成“杭州办事”App和“杭州办事”综合自助办事服务机两大平台,“市民之家”24小时自助服务厅正式对外开放。

  开通了60项公民个人办事事项查询、打印、支付和157项审批事项办事指南查询功能,初步构建“移动办事之城”框架体系。

  整个杭州,正在形成一个“大孵化器”

  杭州目前有国家级孵化器32家、国家级众创空间55家,分别位居副省级城市第一、第二,还有60多个“产业特而强”的特色小镇。杭州的这些双创平台,在全市形成一个又一个5公里的创新圈,把整个杭州打造成一个“大孵化器”。

  余杭仓前街道,有着800多年的历史,余杭塘河横穿而过,紧紧贴着东苕溪。

  2014年9月,梦想小镇在仓前街道开建,至此,这个曾经一片乡村沃野模样的街道,承载起了许多双创的梦想。

  2015年3月,梦想小镇开园,4年来,超过1.6万名创业者在这里追逐梦想。这个让许多初创者乐意安放梦想的小镇,也让仓前街道成为人人熟识的创业好地方。

  以前,仓前古街叫“四无粮仓”——“无虫、无霉、无鼠、无雀”。现在,这个“四无”的说法还有,但是指代的东西已经变了。如今,它是“无经验、无资金、无技术、无场地”创客的乐园,意思是你带着项目来,放心在这里种下种子,小镇负责阳光雨露,你只要专心茁壮成长就好。

  被称为“不生产游戏,只是网络游戏的服务商”的“遥望网络”,就是梦想小镇第一个孵化成功的项目,孵化成功后搬入未来科技城内的绿岸科技园进行产业化。目前遥望中国手游基地一期1.8万平方米已经投入使用,30多家手游合作伙伴已经入驻,初步形成了手游产业集聚中心。

  这样的创业故事,在梦想小镇,或者仓前街道,还有很多。随着2019年全国双创活动周的到来,这个小镇,势必又将聚集全国创客的目光。

  从“天下粮仓”,到“创业良仓”,是仓前街道创新创业开花结果的最真实反映。

  现在去仓前,还能见到白墙黛瓦的老宅,挂着杨柳的河水,但就是这样一个温柔的街道,已经有注册企业超过1.3万家。

  若往细了分,海归创业企业有750家,占杭州海归企业总数的1/4以上。国家高新技术企业、省级以上研发/技术中心和省级科技型中小微企业,也已经分别达到246家、51家和450家。有上市企业5家,新三板挂牌企业28家。

  作为未来科技城的核心区域,仓前街道有一种天然的属地担当,下定决心,要在推进创新驱动发展上取得新的突破。

  寻找杭州 最强创新创业因子

  杭州温山软水,但骨子里倔强、理智而宽容,造就了发达的民营经济,让其成为最具活力创新创业之地。

  在杭州,不管是一条路、一条街,还是一个园区、一个街道,我们发现很多高新企业会低调在那里扎堆,默默地创造经济“神话”。

  5月24日起,都市快报推出了“寻找最强创新创业因子”活动。在杭州,你还知道类似的高新技术产业扎堆的街道吗?欢迎来告诉我们。我们和你一起挖掘那里的创业传奇。

  联系方式——

  1.扫一扫下面二维码,在文章后面留言;

  2.拨打都市快报热线: 85100000;

  3.发送电子邮件至: [email protected];

  别忘记留下您的联系方式。

作者:记者 林建安  
编辑:陈茜如

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 钱塘新区 网络问政 湘湖社区 德黑兰独立对艾阿恩 钱塘新闻网