手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

2019年全國雙創活動周大幕即將開啟 為何將杭州作為主辦城市?

2019年6月2日 8:16來源:都市快報

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   2019年全國大眾創業萬眾創新活動周(下稱“雙創活動周”)將在本月舉行,主題為“匯聚雙創活力,澎湃發展動力”。

  每年舉辦雙創活動周,是國務院部署、推進雙創工作的一項重要舉措,此前已在北京、深圳、上海和成都成功舉辦過四屆。經國務院批準,2019年度全國雙創活動周主辦城市設在杭州,設在“夢想小鎮”的主會場將舉辦啟動儀式、主題展示、筑夢服務站、小鎮創客廳、天天“新物種”、特色小鎮體驗行等重點活動。

  今年的雙創活動周為何將杭州作為主辦城市?這與杭州近年來的創新創業工作密不可分。

  杭州正在打造全國雙創“示范城”

  2018年,杭州的人才凈流入率和海外人才凈流入率再居全國之首。這座城市,已經連續8年入圍中國“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”了。而隨著杭州數字經濟創新創業蓬勃發展,這座城市也正在成為“北上廣”等地互聯網工程師創新創業的首選目的地。

  選擇到一座城市創業,把自己醞釀了好久的夢想在一個地方扎根,需要很大的勇氣,政策、創業氛圍等等,都要一一考量。

  杭州向來把創新創業作為引領發展的第一動力,并在多年的發展中,形成了自己的特色和亮點。今天,我們為你一一細數這些特色和亮點,或許你就能夠明白,2019年全國雙創活動周的主辦城市,為什么是杭州了。

  1.聚焦平臺鏈,打造串珠成鏈、連線成網的創新圈

  杭州從面上、線上、點上三個層次,打造了覆蓋全域、支撐有力的創新創業平臺體系。

  面上,杭州國家自主創新示范區形成了“一區十片、多園多點”的布局體系,全市13個區、縣(市)的科創產業平臺都按照示范區的標準規劃建設。

  線上,規劃布局了城西科創大走廊、城東智造大走廊、G60科創大走廊三條大創新創業廊帶。

  點上,創建了5家國家雙創示范基地,居副省級城市首位。

  2.聚焦創新鏈,打造核心技術自主創新的大平臺

  打造了新型研發機構“之江實驗室”。

  組建了我國第一所由社會力量舉辦、國家重點支持的新型研究型大學“西湖大學”。

  激發市場主體力量,支持阿里巴巴集團打造了“阿里達摩院”。

  引進了北大信息技術高研院、中烏航空航天研究院、北航杭州創新研究院、國科大杭州高研院、上海光機所杭州分所等高層次研發平臺。

  3.聚焦產業鏈,打造城市產業高質量發展的新高地

  2014年,杭州在全國率先提出發展信息經濟智慧應用“一號工程”,大力培育發展電子商務、移動互聯網、云計算和大數據、物聯網等新一代信息技術產業。

  2018年,杭州出臺了《全面推進“三化融合”打造全國數字經濟第一城行動計劃》,全面推進數字產業化、產業數字化和城市數字化協同融合發展,打造全國數字經濟第一城。也是在這一年,全市數字經濟核心產業增加值3356億元,增長15.0%,成為杭州高質量發展的支柱產業。

  4.強化人才鏈,打造全球創客筑夢、追夢、圓夢的新天堂

  近年來,杭州先后出臺了人才新政27條、人才22條、全球聚才10條、開放育才10條等重量級人才政策,實施了“521”、“115”人才計劃。目前,杭州已經形成了以高校系、阿里系、海歸系和浙商系為代表的年輕化、高素質、有活力創新創業“新四軍”。

  5.聚焦資金鏈,打造科技金融新高地

  杭州在全國率先推出創業投資引導基金、天使引導基金等政府引導基金,幫助創業創新企業解決融資難、融資貴問題,還設立了全國首創的中小企業轉貸引導基金,緩解中小微企業融資難、融資繁、融資貴問題。

  6.聚焦服務鏈,營造最優雙創營商環境

  杭州在全國率先推出“1+N+X”多證合一、證照聯辦商事制度新模式,企業投資項目審批流程及材料大幅精簡。通過工程建設領域審批制度改革,企業投資項目全流程審批時間壓縮至58個工作日以內。

  建成“杭州辦事”App和“杭州辦事”綜合自助辦事服務機兩大平臺,“市民之家”24小時自助服務廳正式對外開放。

  開通了60項公民個人辦事事項查詢、打印、支付和157項審批事項辦事指南查詢功能,初步構建“移動辦事之城”框架體系。

  整個杭州,正在形成一個“大孵化器”

  杭州目前有國家級孵化器32家、國家級眾創空間55家,分別位居副省級城市第一、第二,還有60多個“產業特而強”的特色小鎮。杭州的這些雙創平臺,在全市形成一個又一個5公里的創新圈,把整個杭州打造成一個“大孵化器”。

  余杭倉前街道,有著800多年的歷史,余杭塘河橫穿而過,緊緊貼著東苕溪。

  2014年9月,夢想小鎮在倉前街道開建,至此,這個曾經一片鄉村沃野模樣的街道,承載起了許多雙創的夢想。

  2015年3月,夢想小鎮開園,4年來,超過1.6萬名創業者在這里追逐夢想。這個讓許多初創者樂意安放夢想的小鎮,也讓倉前街道成為人人熟識的創業好地方。

  以前,倉前古街叫“四無糧倉”——“無蟲、無霉、無鼠、無雀”。現在,這個“四無”的說法還有,但是指代的東西已經變了。如今,它是“無經驗、無資金、無技術、無場地”創客的樂園,意思是你帶著項目來,放心在這里種下種子,小鎮負責陽光雨露,你只要專心茁壯成長就好。

  被稱為“不生產游戲,只是網絡游戲的服務商”的“遙望網絡”,就是夢想小鎮第一個孵化成功的項目,孵化成功后搬入未來科技城內的綠岸科技園進行產業化。目前遙望中國手游基地一期1.8萬平方米已經投入使用,30多家手游合作伙伴已經入駐,初步形成了手游產業集聚中心。

  這樣的創業故事,在夢想小鎮,或者倉前街道,還有很多。隨著2019年全國雙創活動周的到來,這個小鎮,勢必又將聚集全國創客的目光。

  從“天下糧倉”,到“創業良倉”,是倉前街道創新創業開花結果的最真實反映。

  現在去倉前,還能見到白墻黛瓦的老宅,掛著楊柳的河水,但就是這樣一個溫柔的街道,已經有注冊企業超過1.3萬家。

  若往細了分,海歸創業企業有750家,占杭州海歸企業總數的1/4以上。國家高新技術企業、省級以上研發/技術中心和省級科技型中小微企業,也已經分別達到246家、51家和450家。有上市企業5家,新三板掛牌企業28家。

  作為未來科技城的核心區域,倉前街道有一種天然的屬地擔當,下定決心,要在推進創新驅動發展上取得新的突破。

  尋找杭州 最強創新創業因子

  杭州溫山軟水,但骨子里倔強、理智而寬容,造就了發達的民營經濟,讓其成為最具活力創新創業之地。

  在杭州,不管是一條路、一條街,還是一個園區、一個街道,我們發現很多高新企業會低調在那里扎堆,默默地創造經濟“神話”。

  5月24日起,都市快報推出了“尋找最強創新創業因子”活動。在杭州,你還知道類似的高新技術產業扎堆的街道嗎?歡迎來告訴我們。我們和你一起挖掘那里的創業傳奇。

  聯系方式——

  1.掃一掃下面二維碼,在文章后面留言;

  2.撥打都市快報熱線: 85100000;

  3.發送電子郵件至: [email protected];

  別忘記留下您的聯系方式。

作者:記者 林建安  
編輯:陳茜如

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 大江東 網絡問政 閱評蕭湘 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 大江東新聞網