手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

湖畔江邊的“蕭山味道”│這位女企業家用心耕耘她的餐飲事業!

2019年8月20日 16:2來源:

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   四季嘗江鮮,一年餐秀色。錢江漁村,一家以江鮮遠近聞名的美食店,吸引無數老饕不惜驅車數小時趕來,只為品嘗這一口鮮美。

  野泉煙火白云間,坐飲香茶愛此湖。茗醉園,坐落在湘湖畔,環境清幽,格調高雅,別具特色的家常菜吸引了眾多食客的目光。

  結廬在人境,而無車馬喧。湘湖境廬,婉如小家碧玉,復式戶型,別具一格,在這個陌生又熟悉的城市,它能給你帶來一絲清淺和實在的溫暖。

湖畔江邊的“蕭山味道”│這位女企業家用心耕耘她的餐飲事業!

  華娟 杭州錢江漁村餐飲集團有限公司董事長 蕭山區區域經濟促進會副會長

  當錢江漁村、茗醉園、湘湖境廬這三個名字匯集在一起,那我們便不得不提它幕后的掌門人華娟。17年來,華娟從錢塘江邊夫妻店起步,發展到如今擁有多個品牌的綜合性餐飲公司,這漫漫餐飲路的背后有著怎樣鮮為人知的故事?今天,讓我們一起走進杭州錢江漁村餐飲集團有限公司董事長華娟的世界,一同來聆聽她的故事。

  經營之道:在基礎上提高

  坐落于聞堰的錢江漁村,位于三江匯合處,特殊的地理位置使這里的魚肉質鮮嫩,唇齒留香,是不少酷愛江鮮的老饕的打卡地,也是蕭山知名的餐飲名店之一。

湖畔江邊的“蕭山味道”│這位女企業家用心耕耘她的餐飲事業!

錢江漁村

  可誰曾想到,就是這么一家餐飲名店曾經差點因生意慘淡而倒閉。錢江漁村2002年開業,在開業不久就遇上了2003年4月的非典?!暗筆比誦幕袒?,街上根本沒有人,我們的店也被迫停業?!碧訃澳艽臃塹浼岢窒呂吹睦磧?,華娟說:“我們當時就覺得這種狀況肯定不會一直持續下去,我的信念就是,要么不做,做了,不管再苦再累都要堅持下去?!閉瞧窘枵庋募嵋?,華娟帶領錢江漁村挺過了那段低谷期,迎來了之后的發展高峰。

  2013年茗醉園在湘湖二期音樂噴泉旁開業?!壩辛飼媧宓腦擻?,基本的客戶需求已經奠定。我們通過簡單的調查表格和聽取客戶意見等方式,來調整現有菜品,使其更適應賓客口味?!被耆縭撬?。

  為了更好的了解客戶的需求,在行業內領先,華娟通過大眾點評等網站,收集客戶評論,通過對評論內容的分析,對自家的菜品、服務進行適合的調整,更好的符合客戶的需求。此外,華娟還通過了解周邊相似企業的行情,取長補短,跟同行之間錯位經營,實現差異化競爭。同時,為了提高自身的競爭力,華娟還帶領核心團隊研發自家的主打菜品?!拔頤潛Vっ考業甓加兇約旱奶厴?,都有自己的主打菜,給顧客不同的體驗?!碧鈣鹱約業鬧鞔蠆?,華娟的眼里是滿滿的自信。

  待人接物:小細節見真情

  眾所周知,餐飲業是一個人員流動率特別高的行業,到了春節等時間,服務員等工作人員更是“稀缺資源”。但是在華娟的店里,從來沒有這種情況。在華娟的核心團隊里,有至少三十人是跟隨她創業十年以上的“老人”。即便店里人手不多,也能將店里的事務處理的井井有條。

  能留住這么多員工,與華娟充滿人文關懷的處世方式有著不小的聯系。

  在了解到許多職工沒有房子可以居住,要花很久才能從家里到店里時,華娟毅然將家里的一整幢房子作為員工的宿舍。在了解到部分員工到湘湖上班要騎小電驢,存在安全隱患的時候,華娟又自掏腰包,購置了班車,在固定路線上接送員工上下班。

湖畔江邊的“蕭山味道”│這位女企業家用心耕耘她的餐飲事業!

湘湖境廬

  在華娟看來,“一家企業是要靠員工生存的,得以員工為大。只有真的通人心,才能真正得人心?!被昵康髏懇桓鋈碩際且謊?,只有將員工當做自己的親戚,給予員工尊重,給員工安心,他們才能好好工作,從而反哺企業,使企業茁壯成長。

  未來發展:做細做優做精

  從聞堰的錢江漁村到音樂噴泉畔的茗醉園,再到湘湖一期的湘湖境廬,以及不久未來的花開定晴,從單一的江鮮家常菜到靜候茶香、品茗賞景,再到古樸典雅的民宿酒店,以及未來3D環繞的宴會中心,華娟帶領自己的團隊不斷進行改革創新。

  談及未來的規劃,華娟表示還是會以湘湖為中心,圍繞湘湖發展。談及未來有沒有開發新的連鎖店的目標,華娟表示暫時還沒有想過,認為當務之急是完成花開定晴宴會中心的建設,使企業能夠“健康地活”。

湖畔江邊的“蕭山味道”│這位女企業家用心耕耘她的餐飲事業!

茗醉園

  對于連鎖經營的企業來說,“當潮水來時,所有的船都在晃動”。如何增強企業的存活力,是每一個企業的管理層所應該思考的問題。不僅僅要考慮員工、投資者的收益,更要考慮如何增強企業的可持續發展能力。

  華娟坦言,現在面臨的情況是客戶群體不斷在調整,消費的主力軍已經開始向85后甚至是95后轉變。不同的客戶群體,不同的市場需求,需要企業自身不斷進行調整,以此更好地來滿足客戶的需求。

  在華娟看來,現在她的事業不應該一味地追求企業的規模,更應該注意將企業“做優做精”?;暝奚汀敖橙司瘛?,肯定專注、執著、細致、耐心、堅守、創新、精益求精的品質。在她的眼里,“匠人精神”是一種態度、一種追求、一種寶貴的精神財富。在這樣的理念的引領下,相信華娟一定能把自己的事業做得越來越好。

作者:記者 徐凱 實習生 李佳藝  
編輯:徐凱

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 錢塘新聞網