手機網
微信
德黑兰独立对艾阿恩

燒腦!刺激!2019 RCC錢江國際機器人公開賽正式開幕

2019年8月3日 8:55來源:蕭山網

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn   蕭山網8月3日訊(記者 周穎 通訊員 孫姍姍) 昨天(8月2日)上午,2019 RCC錢江國際機器人公開賽開幕式在杭州國際博覽中心3B展廳舉行。杭州市蕭山錢江世紀城黨工委委員、派駐紀檢監察組組長瞿澄、杭州國際博覽中心總經理唐雪女士、FIRST 官方代表張旻女士等嘉賓出席了開幕式。

燒腦!刺激!2019 RCC錢江國際機器人公開賽正式開幕

  今年主題是“DEEP SPACE”

  2分30秒的比賽,戰況激烈!

  RCC是由FIRST官方認可的FRC國際季后賽,而FRC被公認為全球各類青少年機器人競賽中水平最高、最具觀賞性、競技性和最具影響力的重要科技賽事,主要面向14-18歲中學生。今年的主題是“DEEP SPACE”(深空輸送)。

燒腦!刺激!2019 RCC錢江國際機器人公開賽正式開幕

  比賽現場,每六支隊伍將組成紅、藍兩大聯盟進行多輪對戰。在賽場中央舞臺上,立著紅色和藍色的火箭模型以及貨運飛船模型,參賽??鼗魅朔至性諏講嗖AТ翱?,玻璃窗后是操作區和候場區。

  參賽選手們操控著各自的機器人,把貴重貨物(即橙色大球)裝載上運輸火箭和貨運飛船,并安上艙門,最后再操縱機器人們返回自己的太空棲息地準備下一次的發射。每一輪比賽時間只有短短2分30秒,觀眾們被機器人的靈敏操作而震驚,被選手們的冷靜智慧所征服,展廳內不斷爆發出熱烈的掌聲和歡呼聲。

  73支隊伍參賽更具國際化

  其中,杭州隊伍就有3支

  相較于去年,今年賽事的規模更大,參賽隊伍的來源也更加國際化。73支隊伍中有10支來自國外,分別來自美、澳大利亞、土耳其、巴西、以色列等國家。國內隊伍中,除了北京、上海、深圳這些開展青少年機器人教育較早的傳統一線城市,杭州、蘇州、武漢、昆明、泉州、廣州、成都、濟南、重慶、太原、青島等城市也都有隊伍參賽。

燒腦!刺激!2019 RCC錢江國際機器人公開賽正式開幕

  身為東道主,今年杭州共有三支隊伍參加此次大賽,分別來自杭二中、杭十四中和蕭山中學。其中杭二中“H.I.I Robot”(隊號7588)和蕭山中學(隊號9108)的參賽隊伍都參加過去年在杭州舉辦的2018中國機器人總決賽,杭十四中的參賽隊伍“14 Rohan”(隊號7629)是剛組建的。

  蕭山中學隊隊長方雨程介紹道,對比去年,這次比賽機器人的設計、組裝、編程、調試都由隊員自主完成,備戰期間大家還參加了創客營活動,得到了來自其他隊伍、其他國家選手的幫助,雖然在第一輪資格賽中,機器人電池不慎掉出,后臺強行切斷了聯系,但之后的比賽仍有翻盤的可能,保持平常心,繼續努力。

  杭二中“H.I.I Robot”隊長趙安可告訴記者,今年的比賽是杭二中第一次以正式隊員的身份參加的。身為隊長的趙同學即將步入高三緊張的學習,這是他最后一次機會來參加比賽。對他而言,除了比賽場上的競爭,更重要的是融入比賽文化,并且培養鍛煉解決問題、克服困難的能力,從中感受快樂,收獲進步。

  杭十四中“14 Rohan”雖然是剛組建的隊伍,但是在今年3月份已報名參與了FRC紐約賽區比賽,隊員們紛紛感慨“國外強隊實力真的?!?。在第一輪資格賽中機器人突發事故,隊長胡不可表示,希望在接下來的比賽中能“少出錯誤,穩定發揮,下一場一定會比這場好”。在今天的資格賽中,杭十四中的隊伍所在的聯盟獲得了勝利。

  頂級比賽

  助力中外青少年國際交流

  值得驕傲的是,在FIRST機構官方認可下,2019 RCC錢江國際機器人公開賽已經升級成為一項國際賽事,全世界凡是注冊過的FRC隊伍均可報名參賽,比賽規格比去年更高。對于中國參賽隊伍來說,這意味著今年可以有更多機會和國外強隊過招、交流,進而提升機器人科技的水平。

燒腦!刺激!2019 RCC錢江國際機器人公開賽正式開幕

  對于杭州乃至浙江來說,這項匯聚全球各國高水平青少年機器人團隊、閃耀智慧光芒的創新國際大賽也來得很是時候。當前,杭州正處于“后峰會、前亞運”歷史節點,錢江世紀城更是迎來亞運籌備、“大灣區”建設、“擁江發展”等多重戰略機遇,機器人科技作為新一輪產業變革的重要驅動力,勢必對制造業產生重要影響,國際頂級機器人大賽將給杭州乃至浙江的制造業廣泛應用互聯網、大數據、人工智能等賦能產業轉型升級產生推動力,為培養創新人才提供良好的平臺,提升杭州在世界范圍的知名度及影響力。

  觀眾福利及賽程安排

  據悉,2019 RCC錢江國際機器人公開賽由杭州市蕭山區人民政府和美國FIRST機構特別支持,杭州市蕭山錢江世紀城管理委員會主辦。這是繼去年舉辦2018中國機器人總決賽暨錢江國際機器人邀請賽后,杭州連續第二年舉辦這項世界頂級青少年機器人大賽。

  由于FRC相關賽事是純公益性質的國際比賽,因此比賽期間不對外售票,但主辦方會預留一些免費觀眾席坐票給大家。想要獲取免費票的讀者,請掃描二維碼登記,登記成功后請在比賽當天到現場換取門票。票量有限,先登記先得哦。

燒腦!刺激!2019 RCC錢江國際機器人公開賽正式開幕

  2019 RCC 錢江國際機器人公開賽賽事日程安排如下:

  8月1日 8:30—18:30 可觀摩練習賽

  8月2日 8:30—18:30 正式開幕儀式、資格賽第一天

  8月3日 8:30—18:30 資格賽第二天

  8月4日 8:30—18:30

  9:00—12:00 錢江國際機器人公開賽淘汰賽

  13:30—16:30 錢江國際機器人公開賽(中國區)淘汰賽

  16:30—18:30 閉幕儀式及頒獎典禮

  今日資格賽依舊進展激烈,4日將進行淘汰賽,決出最終冠軍。感興趣的網友不妨前往觀摩。

作者:記者 周穎 通訊員 孫姍姍  
編輯:杜科慧

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 德黑兰独立对艾阿恩 錢塘新聞網