您的位置:德黑兰独立对艾阿恩 > 德黑兰独立对艾阿恩 > 民生福祉 > 正文

民生福祉行動 增強群眾獲得感

更新時間:2019年2月20日 10:27    內容來源:蕭山日報   

德黑兰独立对艾阿恩 www.cioubs.com.cn

  老百姓說好,才是真的好!這幾年,蕭山老百姓的朋友圈洋溢著幸福的喜悅:高端民辦學校入蕭辦學了,公立集團醫院跨江設院了,養老保障有了有效載體,安置小區越來越有品質……衣食住行,都讓蕭山老百姓的生活有了盼頭,幸福指數蹭蹭往上漲。

  民之所盼、政之所向。堅持民生為本,立足群眾需求,一直是蕭山主政者的方向。在蕭山2019年的“計劃表”中,這樣的民生福祉行動要“再升級”, 加快重大民生項目建設,緊盯關鍵小事,辦好民生實事,蕭山老百姓的獲得感將實現“新跨越”。

  教育、醫療更優質

  看病方便,上學無憂,生活便捷,對于普通老百姓說,這是擇居一個地方最重要的考量,也是幸福感最直接的來源。

  去年,新蕭山人吳先生在蕭山錢江世紀城買了一套房子,在做此決定之前,他也考察了杭州其他區塊,一番比較后,最終“落子”蕭山。他的理由是,周邊教育和醫院資源很優質。他說,除卻區位和交通優勢外,蕭山在規劃上更注重人的發展。

  吳先生的判斷不是沒有道理。這幾年,蕭山主動融入主城區,對標亞運城市配套標準,大力推動民生福祉,僅去年一年民生支出占一般公共預算支出超80%,大量資源向民生領域傾斜。

  比如,在教育項目上,新建、續建學校47所,啟用杭州學軍中學教育集團文淵中學、崇文世紀城實驗學校、世紀實驗小學等26所學校,杭二中錢江學校、威雅實驗學校也正加快建設;在醫療規劃上,浙大婦院錢江院區啟動建設,分級診療制度建設逐步推進,智慧醫療、自助服務成為市民就醫的新亮點……

  而隨著今年,蕭山中學改造提升,浙大二院新院區建設等項目“提上日程”,蕭山的教育、醫療將更有競爭力,人民群眾的獲得感還將不斷提升。

  養老、住房、就業有保障

  2018年,北干人老王很幸福,等了多年的安置房終于拿到鑰匙,“地段好、環境好、設施好,對面就是學校,旁邊還有菜場?!崩賢躋種撇蛔∠蒼?,逢人便夸。更為重要的是,在田間地頭勞作半輩子的他成了地地道道的城里人,獲得感與日俱增。

  不止是老王,家住聞堰街道70多歲的李阿姨直言生活越來越好:吃飯去社區老年食堂,身體不適就咨詢家庭醫生,每周還有居家養老志愿者上門打掃衛生、陪伴嘮嗑……“每月的養老金根本用不完,逢年過節還經?;崾盞秸暈頤搶夏耆說奈課?,真是好幸福!”

  這樣的幸福,來源于一件件民生實事的落實,一項項民生工程的推進。

  兜底性民生保障工作是一項長期且持久的工作。今年,蕭山不僅將繼續加快安居與養老工作推進,還將狠抓就業工作,在引導幫扶困難群眾基礎上,進一步完善就業創業服務模式,落實大學生創業扶持新政,以鼓勵創業帶動更高質量就業,營造創業創新的良好氛圍。

  一幅住有所居,樂有所業、老有所養的美好生活畫卷正在蕭然大地上徐徐展開。

  “三農”發展有盼頭

  作為全區首個民宿示范村,戴村鎮尖山下村民宿集聚,一到周末就人氣爆棚,引來了一撥又一撥的城里人,感受著天藍藍、水潺潺、山青青的自然風貌。

  近年來,照著“綠水青山就是金山銀山”的路子,蕭山不少村莊如尖山下村那般,因地制宜、發揮優勢,把美麗鄉村變成“美麗經濟”, 實現了農民增收、農業發展、農村繁榮的華麗轉身。

  鄉村,曾是經濟發展的洼地,如今卻蘊藏著“三農”發展的無限生機。這背后少不了“鄉村振興”戰略的有力推動。走進蕭山農村,你不僅能看到有聲有色辦起來的鄉村民宿,還能看到農村電商、運動休閑等新業態和特色農業產業正蓬勃發展。

  面對快速發展的“三農”問題,蕭山將繼續以人民為中心的發展理念,深入實施“鄉村振興”戰略,加快構建一二三產深度融合發展的現代都市農業體系;落實好高質量開發村級留用地實施意見,促進土地、資產高效配置;加大消薄增收力度……一個產業興旺、百姓富足的美麗鄉村正緩緩向我們走來。



作者:  編輯:夏燕云